HomeKlinik für Gynäkologie und Geburtshilfe

Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe

Konservative und operative Diagnostik gynäkologischer Erkrankungen und in der Geburtshilfe

• Abdominale und transvaginale Sonografie vom inneren Genitale
  • Mamma-Sonografie
  • Farbcodierte Dopplersonografie des inneren Genitale und der Mamma zur Dignitätsbeurteilung von Tumoren (Beurteilung Gut- bzw. Bösartigkeit)
  • Geburtshilfliche Sonografie und Dopplersonografie
  • Urometrische Funktionsdiagnostik bei weiblicher Harninkontinenz und Senkungsbeschwerden
  • Diagnostische Laparoskopie
  • Diagnostische Hysteroskopie (Gebärmutterspiegelung)
  • Ultraschallgesteuerte Mammapunktionen bzw. Drahtmarkierung
  • Geburtshilfliche Sonografie und Dopplersonografie

Gynäkologie
Operative Therapie

• Vaginale Hysterektomien, laparoskopisch-assistierte vaginale und abdominale Hysterektomien
  • TLH (Totale Laparoskopische Hysterektomie)
  • Suprazervikale Hysterektomie
  • Laparoskopische und abdominale Operationen an den Adnexen
  • Laparoskopische Adhaesiolysen (Verwachsungslösungen)
  • Laparoskopische Myomenukleation (Entfernung von gutartigen Tumoren der Gebärmutterwand)
  • Laparoskopische Eingriffe bei Kinderwunsch z. B. Chromopertubation (Eileiterdurchgängigkeitsprüfung), Fehlbildungsdiagnostik des inneren Genitale
  • Laparoskopische Operation bei Tubargravidität (Eileiterschwangerschaft)
  • Laparoskopische Tubensterilisation (Eileiterunterbindung bei abgeschlossener Familienplanung)
  • Hysteroskopische Operationen (Polypenentfernung, Myomabtragung, Endometriumablation, Septumresektion - Fehlbildung der Gebärmutter)
  • kleine gynäkologische Eingriffe (Abrasio, Abortkürettage, Konisation, Marsupialisation, Versorgung von Vulvaverletzungen)
  • Laserbehandlung des Muttermundes bei Ektopie mit starkem Fluor vaginalis und der Vulva bei Condylomen

Urogynäkologische Operationen

• Vaginale Hysterektomie mit vorderer und hinterer Plastik
  • TVT (tension free vaginal tape) – Behandlung einer bestimmten Form der Harninkontinenz
  • Beckenbodenrekonstruktion mit z. B. Polypropylen-Implantaten (Mesh-OP), anterioren, posterioren und totalen Implantaten
  • Kolposuspensionsplastiken
  • sacrale Vaginopexie

Onkologie

• Operation des Zervixkarzinoms (Gebärmutterhalskrebs), einschließlich Wertheim´scher Operation mit pelviner und paraaortaler Lymphonodektomie (ausgedehnte Lymphknotenentfernung im Becken- und Bauchbereich)
  • Korpuskarzinom (Krebs der Schleimhaut der Gebärmutter) mit pelviner und paraaortaler Lymphonodektomie
  • Mamma-Operation mit Sentinel-Lymphonodektomie (Pförtnerlymphknoten) und axillärer Lymphknoten-Dissektion mit rekonstruktiven Techniken (Wiederaufbautechniken nach Brustkrebs)
  • Radikal-OP bei Ovarialkarzinom (Eierstockkrebs)
  • Operation des Vulvakarzinoms (bösartige Veränderung des äußeren Genitale)

Mammachirurgie bei benignen (gutartigen) Veränderungen (Zysten, Fibroadenomen, Papillomen etc.)

Konservative Therapie

• Stationäre Behandlung, z.B. entzündlicher Adnexprozesse (Eierstockentzündung)
  • Chemotherapie gynäkologischer Tumoren (adjuvant/neoadjuvant – vor bzw. nach Operation)
  • Palliative und symptomatische Therapie von bösartigen Erkrankungen