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Ernährungsteam und Diabetesberatung

Ernaehrung-Diabetesvorsorge

Ernährungsberatung und Therapie
Dipl. troph. Sandra Gottschalk
Telefon: (0 36 61) 46 - 31 79

Diabetesberatung
Sr. Sylke Schlehahn
Telefon: (0 36 61) 46 - 43 24
Diabetesberaterin DDG
BGAT Wahrnehmungstrainer
Ganzheitliche Ernährungsberaterin
Zertifizierte Insulinpumpentrainerin


Ernährung ist auch Medizin

Wir betreuen Patienten bei verschiedensten speziellen Ernährungsproblemen – insbesondere aufgrund von onkologischen, geriatrischen, gastroenterologischen oder stoffwechselbedingten Erkrankungen.

z.B. Patienten mit:

  • Tumorerkrankungen
  • chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa)
  • Kurzdarmsyndrom
  • Milchzucker- bzw. Fruchtzuckerintoleranz
  • Diabetes mellitus
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Zustand nach großen operativen Eingriffen
  • Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse, der Galle und der Leber
  • individuellen Stoffwechselstörungen
  • Enterale und parenterale Ernährung

Ein Schwerpunkt ist die Erfassung und ernährungsmedizinische Behandlung von Patienten mit Mangelernährung und einem Ernährungsrisiko schon ab dem Zeitpunkt der Aufnahme.


Leistungsspektrum und Versorgungsschwerpunkte

Leistungen Diabetesberatung:

  • Schulung, Beratung und Therapie von Patienten mit Diabetes mellitus im Auftrag des Arztes
  • Zusammenarbeit mit Angehörigen und Selbsthilfegruppen
  • Zusammenarbeit mit Hausärzten, ambulanten Pflegediensten, stationären Pflegeeinrichtungen, Kassen
  • Interdisziplinäre Zusammenarbeit zu allgemeinen und speziellen Fragen in der Diabetesbehandlung
  • Individuelle Ernährungsberatung des Patienten, ggf. der Angehörigen
  • Beratung der Mitarbeiter auf den Stationen
  • Bei Bedarf Nachbetreuung der Patienten nach Rücksprache mit Hausarzt
  • Beratung bei Gestationsdiabetes, Schwangerschaftsdiabetes und Pumpentherapie
  • Aufklärung zum Thema Diabetes mellitus Typ 1 in Schulen und Kindergärten